02.04.2012

Сделай собственный 3D фотоаппарат



Как достигается 3D эффект?

  

    Всё дело в восприятии глубины: глаза располагаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга, поэтому они видят изображение немного под разными углами. Затем наш мозг соединяет эти два изображения в одно трёхмерное. Различие между изображениями позволяет нам определять насколько далеко находится объект.

     Значит для достижения эффекта необходимо сделать два снимка одного предмета, располагаясь как наши глаза. Если посмотреть на полученные снимки особенным образом, то наш мозг создаст иллюзию трёхмерного пространства.

 

   

    Стереографией стали увлекаться ещё в конце 19  века. Эффект достигался с помощью двух изображений объекта и стереоскопа - оптического  прибора с двумя окулярами.

  

 

  

Итак, пришло время сделать свою 3D камеру.

 

     Нам потребуются: 

        - Два свободных ненужных фотоаппарата

        - Скотч или изолента

        - Ножницы (по желанию)

 

    Шаг первый: перевернём одну из камер, чтобы два объектива находились максимально близко друг к другу (объективы обычно расположены не по центру камеры). Выровняем камеры так, чтобы объективы находились на одном уровне.

  

    Шаг второй: скрепим фотокамеры вместе с помощью скотча или изоленты. При этом не надо заклеивать функциональные кнопки и выезжающие механизмы!

 

 

 

    Шаг третий: Бежим фотографировать! Чтобы сделать снимок, одновременно нажимаем обе кнопки спуска затвора.

  

    Если расстояние между объективами будет больше 7 сантиметров, то 3D эффект идеально получаться не будет. Но не стоит расстраиваться, развлекайтесь и получайте удовольствие от процесса!

      Если потребуется использование вспышки, то включить её необходимо будет на обеих камерах. В данном случае объекты будут выглядеть немного странно.

 

  

Как смотреть на стереографии, способ первый. 

 

    Самый простой способ увидеть стереоэффект - это расположить два изображения бок о бок:

 

 

     Перекрещиваем глаза пока два снимка не превратятся в три. Сфокусируем взгляд на центральном изображении и сможем увидеть желанный 3D эффект. Выглядит, конечно, это странно, но зато работает.

     В продаже есть различные стереоскопы, которые могут облегчить процедуру, но мы же стараемся сделать всё своими руками (и глазами)).

   

  

Как смотреть на стереографии, способ второй.   

 

    Можно усилить 3D эффект, сделав на компьютере анимационную версию наших стерео фотографий. Здесь можно изучить готовые примеры.

  

    Ниже опишем как сделать анимацию в Photoshop:

   

  

    Шаг первый: отсканируйте изображения, если они были сделаны на плёночный фотоаппарат

 

    Шаг второй: выберите первое изображение, скопируйте и вставьте в новый файл. Возьмите второй снимок и скопируйте его в тот же файл. Теперь у вас два слоя.

  

    Шаг третий: откройте окно анимации (Window -> Animation). По умолчанию там будет один кадр. Сделайте второй кадр, кликнув на иконку в виде маленькой "страницы" внизу анимационной панели: 

   

    Шаг четвертый: Кликните на второй кадр. Выключьте верхний слой нажав на иконку в виде "глаза". Теперь кадры должны выглядеть следующим образом: одно изображение в одном кадре, другое - в другом кадре:

 

  

     Шаг пятый: установите интервал, кликая на кадр, где написано "0 sec.". Увеличьте интервал задержки до 0.1 секундны. Сделайте это для обоих кадров. Нажмите кнопку "play" чтобы увидеть вашу анимацию. Если смена кадров покажется слишком быстрой, то увеличьте интервал до 0.2-0.3 секунд:

  

  

    Шаг шестой: когда вы получите то, что хотели, сохраните анимацию как GIF файл (File -> Save For Web). Вот и всё!

 

  Читайте также:

  1. Делаем полку для фотографий - заставим стены говорить!
  2. Сделай сам: ремень для фотоаппарата из шарфика
  3. Сделай собственный диффузор-рассеиватель для вспышки из контейнера для плёнки
  4. Фишай своими руками